Соевый жмых

Одним из самых ценных продуктов переработки сои считается соевый жмых. По своей пищевой ценности и  количеству незаменимых аминокислот занимает ведущее место наряду с такими высокопитательными продуктами как, кормовые дрожжи, рыбная и мясокостная мука.  Соевый жмых намного превосходит жмыхи других масляничных культур по содержанию кормовых едениц и количеству протеина.

Соевый жмых получают при механическом извлечении масла из соевых семян по технологии INSTA-PRO. Для этого используют различние технологии и оборудование. Процесс получения соевого масла и соевого жмыха, мало чем отличается от технологии переработки подсолнечника и применяется повсеместно в регионах с развитым животноводством и птицеводством. Как и соевый шрот, жмых является ценным и востребованным кормом для животных и птицы.

Качественные показатели

Протеин 36-49%

Влага 5-7%

Жир 6-7%

Активность уреазы 0,02 ед Рн

При добавлении жмыха в корм коровам удается повысить надои на 20%, а жирность молока на 0,03% .Также хорошие показатели в птицеводстве при добавлении всего 3% соевого жмыха в комбикорм для птицы, удается повысить яйценоскость повышается на 2-3 %, что весьма ощутимо на крупных птицефабриках, производственные мощности которых составляют более 100 млн. яиц в год. Применение соевого жмыха не ограничивается только крупными животноводческими и птицецеводческими предприятиями, он широко используется и для приготовления комбикормов для всех видов животных, и для кормления экзотических зверей, на зверофермах по производству ценного меха и для кормления ценных порд рыб, например форели.

По пищевой ценности  и химическому составу соевый жмых имеет наилучшие показатели из всех кормов и жмыхов других культур. Кормовых единиц на кг продукта в соевом жмыхе 1,2 ; для сравнения в рапсовом — 0,98 ; льняном — 1,14 ; подсолнечном — 0,98 ; клещевинном- 0,59 ; мясокостной муке — 0,87 ; рыбной муке — 1,05 ; кормовых дрожжах — 0,91. По количеству перевариваемого протеина соевый жмых также имеет наилучшие показатели из других видов кормовых добавок — 345,5 г на кг корма, в клещевинном, подсолнечном, льняном, рапсовом — 310 ; 325,4 ; 265,5 ; 277,3 грамм на кг продукции соответственно.